Pão Rocambole Recheado

Faltava um pouco de fé que fosse ficar bom, mas não é que ficou delicioso? A massa desse pão me lembrou os pães de cidades do interior, em que ainda se faz (ou pelo menos se fazia) pães com ingredientes de verdade. O recheio da receita original não tinha salsa, mas 3 xícaras de folhas (sobras quaisquer de alface, espinafre etc.). Gostei de ter feito só com cebola e salsa, só me arrependo de não ter colocado mais queijo e azeitona, pois a massa não leva sal. Qualquer dia desse vou fazer com recheio doce. Receita a ser repetida sempre!

Ingredientes:
Massa:
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
1 xícara de leite morno
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo
1 gema para pincelar

Recheio:
2 dentes de alho picados
1 cebola grande cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de salsinha picada
1/2 xícara de azeitona picada
sal a gosto
1 xícara de queijo coalho ralado grosso

Dissolva o fermento no leite e reserve. Numa tigela, ponha a farinha. Faça um buraco no meio, junte o fermento, o azeite, a manteiga e o ovo. Com um batedor ou um garfo, misture bem.

Sove numa superfície polvilhada com farinha até não grudar mais nas mãos. Se for preciso, adicione mais farinha, mas de pouquinho. Cubra e deixe descansar por uma hora.
Frite o alho e a cebola no azeite até murchar. Retire do fogo e acrescente a salsa e as azeitonas. Tempere com sal.
Passada uma hora de descanso da massa, unte 2 formas de bolo inglês de 10 x 26 cm, aqueça o forno e divida a massa em duas porções. Abra até obter retângulos de mais ou menos 27 x 30 cm. Recheie com o refogado e cubra com o queijo. Enrole pelo lado mais comprido, como um rocambole, feche as pontas e coloque nas formas.

Pincele com a gema e asse até dourar, o que no meu caso durou exatamente 1 hora, em forno médio-baixo.

Fonte: Baseada numa receita de “Pratos Econômicos”, edição especial da Claudia Cozinha.

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