Petit Gâteau de Canela


Com o intuito de participar do rei da quinzena do Colher de Tacho, adaptei uma receita básica de petit gâteau que eu tinha pra utilizar a canela. Geralmente essa especiaria é coadjuvante, portanto quis forçar um pouquinho a barra para que ela ganhasse o papel principal e acho que o resultado é bem interessante para quem gosta dela. Sou sempre exagerada no que diz respeito a canela, daí eu ter usado bastante para preparar esses bolinhos quentes. Quem quiser tentar reproduzir – as quantidades são ótimas para testar – pode usar menos, como eu sugiro na receita, ou mesmo a gosto. Eu mesma tentarei com menos numa próxima: apesar de eu ter achado uma delícia, muita canela pode ser enjoativo. Pena que eu não tinha sorvete em casa.

Ingredientes (para 4 bolinhos):
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite em pó (usei integral)
1 colher (chá) de canela em pó ou a gosto (usei 1/2 de sopa)

Preaqueça o forno na temperatura mais quente (deixei o meu em mais ou menos 250°). Unte forminhas pequenas (usei de muffins) com manteiga e reserve (se quiser pode polvilhar com farinha de trigo). Com um fouet ou uma colher de pau, bata os ovos com o açúcar ligeiramente, só para misturar. Adicione o leite em pó e a canela e misture até a massa ficar homogênea. Distribua a massa nas forminhas deixando um pouquinho de espaço para ela crescer. Leve ao forno e conte 5 minutos: estará pronto quando as bordas estiverem assadas e o centro do bolinho ainda estiver mole. Sirva com sorvete.

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28 comentários sobre “Petit Gâteau de Canela

  1. Oi Luna.Acabei de fazer tua receita de pão de requeijão. Ele não cresce muito mesmo? O teu ficou tão lindo, o meu não cresceu praticamente nada, ficou lá, todo esparramado na forma. Será que usando mais fermento não cresceria mais?beijos

  2. Oh, Andrea, que pena, o meu não cresceu na espera mas no forno ele ficou bem grande! Não aconselho usar mais fermento, mas vamos ver o que pode ter dado errado: a data de validade do fermento; a água morna não pode ser quente, só morninha; na hora da espera deixar bem coberto; no dia que você fez, o clima estava frio? Se estava, na próxima você faz assim: esquenta um pouquinho de água no microondas bem rápido e depois deixa a massa do pão crescer lá dentro, só com o calor que ficou. Se não for nada disso, eu desisto (rs). Boa sorte! 🙂

  3. Lu, eu também adoro canela! Só uso moderadamente porque, como voce disse, tem gente que acha enjoativa… E este seu gâteau ficou com uma textura perfeita, parabéns! ;o) Beijão!

  4. HUmmm, acho que a água estava muito quente! Ele ficou bem gostoso, parecia um pão de queijo, meio borrachentinho, acho que errei a mão na temperatura da água mesmo. Tento de novo e te conto! 🙂

  5. Luna! Você é danada, hein, amiga? Inventando “moda” assim, que delícia de petit gateau!AMO canela e acho que vou marcar todas as receitas do evento do Colher… risosEstes teus bolinhos parecem irresistíveis!

  6. Oi, <>Ci<>, é melhor colocar pouquinho mesmo, eu é que sou exagerada com canela porque adoro a cor! rs. 🙂Boa sorte na próxima, <>Andrea<>! 🙂Obrigada, <>Agdá<>! 🙂<>Eliana<>, ficou delicioso, e é tão fácil, os ingredientes todo mundo tem em casa… 🙂<>Patricia<>, eu nem lembro porque inventei essa associação, mas quando fui procurar pra ver se existia não achei, aí resolvi “inventar moda”, hehehe. 🙂Obrigadinha, <>Akemi<>! 🙂Pois é, <>Cris<>, faltou o sorvete, mas fiz só pra testar mesmo… 🙂Fique à vontade, <>Elvira<>! 🙂Também acho, Karen, é impressionante como ovo, leite e açúcar apenas se transformem num bolinho, nem farinha leva! rs 🙂

  7. amiga, vc está arrasando, hein?O petit ficou lindo, pena que canela realmente não é comigo…Mas na família faria sucesso com certeza!!!E os financiers… ai que coisa mais gostosa! Só de ter muita manteiga já me seduz, mas tenho q evitar gordura em exagero… Beijos!

  8. <>Flavinha<>, já fui te visitar, viu? Não tem essa de chique não, menina, puxa a cadeira! rsrs<>Marcinha<>, eu até lembrei que você não é chegada na canela, mas olhe, tire a canela, coloque apenas 1/2 xícara de leite pra 1/2 de chocolate em pó e você faz o de chocolate. 🙂

  9. <>Lílian<>, a receita é simples mas o nome é chique! rs Beijos.<>Flavinha<>, eu sei como é, estou pra ficar louca com tanta receita boa das meninas! 🙂

  10. Luna, eu fiz, eu fiz, eu fiz! É delicioso, adorei!Fiz também um gelado de banana para acompanhar, espia a receita< HREF="http://www.dadivosa.org/2007/03/08/petit-gateau-de-canela-com-gelado-de-banana/" REL="nofollow"> aqui!<>Beijos e obrigada pela receita maravilhosa ;***

  11. Olá! Fiz os dois este final de semana, mas acho que ainda preciso de mais intimidade com o meu forno. Os bolinhos grudaram na minha forminha de silicone e não consegui encontrar o momento certo de tirar do forno… Ainda terei que testar mais… O sorvete de banana funcionou! Acho que deve ficar legal servir com caramelos crocantes. Vou tentar…Parabéns pelo blog.Beijos, Bia.

  12. Que pena, Bia, será que essa receita só dá certo comigo? É difícil mesmo achar o ponto, pois cada forno tem um temperamento. Boa sorte na próxima! Beijos! 🙂

  13. Olá Luna, visito o seu blog muitas vezes, nunca comentei…mas quando vi este petit gâteau já alguns dias atrás não mais me saiu da cabeça…então aqui estou eu para perguntar se posso usar outro ingrediente em substituição do leite em pó, é que aqui em Portugal não costumamos usar muito na culinária e eu gostaria de fazer o petit no final de semana, se puder ajudar-me agradeço.Beijinhos Cris

  14. Que delíiicia de receita! Adoro tudo que leva canela! E petit-gateau, nossa! Isso é uma perdição gastronômica! rs!Tenho uma receita maravilhosa de petit-gateau! Vou acrescentar canela na próxima pra ver como fica!Linkei seu blog em meus favoritos! 😉Beijo!

  15. <>Cris<>, deixei um comentário lá no seu blog, desculpe a demora. 🙂<>Carol<>, obrigada, querida, você também vai pro meu, já estou bisbilhotando o seu blog, rs. 🙂

  16. Ola, ja fiz 2 vezes esse de canela, fez sucesso! mas nao dá pra substituir o leite em pó por outra coisa? Acho q fica com muito gosto de leite em pó… por que ele está aí? Não rola uma manteiga, farinha, sei la? Quem sou eu pra criar, só sei copiar, mas o leite em pó realmente me incomoda um pouco.. rsBjs, otimo blog!

  17. Olá Bruno!Olha, eu não sei por que o leite em pó está na receita, rs, acho que pra dar firmeza à massa, mas não custa tentar substituir por outra coisa, rs. Talvez seja por conta do tempo que fica no forno, é tão rápido que a farinha não cozinharia, talvez? 🙂

  18. Fiz o gateau de canela e ficou óooootimo! Usei um pouco mais de canela do q o indicado e não ficou enjoativo. Minha mãe disse que foi o melhor bolinho que ela já comeu. Como fiz em um ramequim (um pouco maior do que uma forminha de muffin) deixei um pouco mais no forno. De qualquer forma entre começar a fazer e ficar pronto não leva mais do que 10 minutos. Obrigada pela receita

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