Focaccia de Batata

Finalmente estou voltando, com muitas saudades de todos e já agradecendo por todos os comentários e e-mails carinhosos que recebi. Aos poucos espero retomar o ritmo de antes e pra começar preparei algo que há muito queria fazer: uma focaccia de batata retirada daqui, cujas fotos são de matar de vontade. Mudei a cobertura inspirada numa pizza vegetariana de supermercado cujo recheio me agrada muito. Pra quem quiser fazer como a original, use tomates-cereja cortados ao meio, azeitonas pretas e folhas de manjericão com a base de azeite, orégano e pimenta. Simplesmente amei a receita, vou repeti-la muitas vezes, uma ótima alternativa para quem gosta de pizza, com a vantagem de ser mais light, pois não tem molho nem queijo mozarela, e também de não precisar abrir a massa com rolo.

Ingredientes:
2 batatas médias
500 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal (usei granulado)
1 e 1/2 xícara de água morna
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
Um punhado de azeitonas picadas
Um punhado de brócolis cozido e picado
1 pote pequeno de cogumelos fatiados
1/2 pimentão vermelho picado
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Para fazer a massa, cozinhe as batatas e reserve. Misture a água e o fermento numa pequena vasilha até o fermento dissolver. Deixe descansar por alguns minutos para ativá-lo. Amasse as batatas ainda quentes. Coloque-as na batedeira com o acessório para massa pesada (usei o processador) em velocidade baixa, junto com a farinha e o sal. Bata rapidamente antes de acrescentar a água com fermento. Dessa vez bata até ficar bem misturado, depois aumente a velocidade e bata por mais 10 minutos, ou até a massa ficar lisa e elástica.
Essa massa fica úmida e pegajosa, portanto resista à tentação de acrescentar mais farinha porque ela é assim mesmo. Unte uma vasilha com azeite e despeje aí a massa, cobrindo com filme plástico e deixando em lugar aquecido (você pode aquecer um pouco o forno e desligá-lo). Deixe por 45 minutos a 1 hora, ou até dobrar de tamanho (a minha não cresceu muito).
Unte com azeite uma assadeira grande (30 x 40 cm) e distribua a massa no centro dela, puxando a massa para as laterais. Como a massa é pegajosa, unte seus dedos ou uma espátula com azeite, à medida que vai esticando-a. Preencha toda a forma. Cubra novamente e deixe descansar em lugar aquecido, até dobrar de tamanho de novo, de 20 a 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura: misture as azeitonas, o brócolis, os cogumelos, o pimentão, o orégano, a pimenta e 1 colher de sopa de azeite. Quando a massa crescer, distribua a cobertura pela massa que, por ser mole, permite que os ingredientes afundem um pouco, formando os sulcos da focaccia. Jogue uma “chuvinha” de parmesão ralado por cima e se quiser, mais umas gotinhas de azeite.
Leve ao forno preaquecido (180°) por cerca de 30 a 40 minutos (a minha ficou mais tempo), até ficar dourado. A Haalo sugere que é bom deixar a focaccia esfriar por 15 minutos e depois voltar ao forno por mais 5 minutos, pra que a massa fique mais sequinha (essa parte eu pulei por conta da fome). Corte em quadradinhos e sirva ainda quente.

Fonte: Cook (almost) Anything at Least Once.

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27 comentários sobre “Focaccia de Batata

  1. Você voltou, querida!!!! Ebaaaaaaaaaaaaaaa!! :DE voltou em grande estilo – que delícia essa focaccia! Gostei demais dos ingredientes que vc usou para a cobertura. As receitas da Haalo são excelentes e ela é um doce, também.Beijos, amiga!

  2. Luna,que bom tê-la de volta! Estava com saudades!Espero q já esteja tudo sob controle.Adorei a massa de batatas, mas me diga uma coisa: parece ser um pouco trabalhosa, é mesmo ou foi impressão minha?Beijos!

  3. Êêêêêêêêê! Pat, obrigada pela recepção, rs, acho que você iria gostar muito dessa receita, ainda mais que é vegetariana!

    Eu também, Elvira, muitas saudades mesmo!!! 🙂

    Silvinha, massa com batatas é mesmo uma tentação, obrigada pelo carinho!

    Márcia, tudo bom, querida? Também estava saudosa, mas andei dando uma olhada em todos os blogs. Olha, eu não achei que deu trabalho não, é mais fácil que fazer pizza porque a batedeira é que faz o serviço e a massa é só despejar, parece mais massa de bolo do que de pão, rs. Só tem que ter paciência nas horas de deixar crescer.

    Obrigada, Karen, você é uma fofa.

    Ah, Cláudia, que bom que gostou, querida! Obrigada.

    Belzinha!! Querida, tudo vai indo, agora é esperar melhorar. Senti muito sua falta no almoço da Ju, espero que a gente se veja em breve!

    Fer, adorei seu comentário, rs, que bom que gostou.

    Geórgia, também estava com saudades, querida, inclusive eu jurava que tinha comentado um post seu, mas acho que não entrou. Depois vou comentar de novo.

    Um grande beijo a todas!!!

  4. Quero um pedaço dessa focaccia, Lu… Mas sem brócolis, please! :o)Fico feliz que você tenha voltado à sua cozinha e ao nosso convívio…Beijinhos, amiga!

  5. Luna, que saudades de voce.Fico muuuito feliz de te ver de volta. E como todos disseram, voltastes em estilo mesmo.Amei esta massa, o recheio..um arraso de delicioso.Bjocas e ficam bem.

  6. Valentina, obrigada, pena que não deu tempo pra fazer o rei da quinzena… Beijão!

    Ah, Cinara, mas foi só um pouquinho de brócolis, rs. Beijo!

    Carlinha, bom saber que você vinha por aqui. 🙂 Beijo!

    Eliana, obrigada mais uma vez pelo apoio, viu, linda?

    Akemi! Acho que você ia gostar dessa receita, você, assim como eu, é chegada em fazer pães, não é mesmo?

    Que bom, Cravo, eu também estava com saudades das delícias de todos vocês! 🙂

    Bia, até que enfim, né? Vou já passar na sua cozinha… rs.

    Maria Helena, saudade do seu alto-astral! 🙂

    Pois é, Agdá, ainda mais que você tinha tirado longas férias também, não é?

    Lílian, é porque meu tempo e minha cabeça andam meio loucos, mas não se preocupe que as coisas vão acabar se resolvendo. Beijos!

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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