Pudim de Tapioca


Quem anda por aqui conhece a minha luta com o caramelo, mas sabe que hoje eu até que consegui? Foi um feito: ficou com gosto de caramelo e não amargou, mas ainda vou lutar mais um pouco pra aprender. A cautela foi tanta que eu fiz só um pouquinho, mas o pudim é tão gostoso que não fez diferença. A receita pesquei do blog da Bia, minha querida amiga secreta, que finalmente recebeu seus presentes.
Eu imaginei que por ser de goma ele poderia ficar com uma textura parecida com tapioca, levemente elástica, mas fica como qualquer outro pudim, só que com a casquinha diferente. Como não costumo desenformar pudins (nunca dá certo), usei uma fôrma de vidro para pudins: é ótima pra visualizar no forno e depois vai direto pra geladeira, recomendo. Mas como ela tem a capacidade de 1 litro e meio, fiz apenas meia receita.

Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara (chá) de fécula de mandioca (polvilho doce, goma, tapioca)
200 g de côco ralado
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado (395 g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal

Ferva o leite e misture-o com a fécula numa tigela. Deixe descansar por 30 minutos, para hidratar. Preaqueça o forno em 180°.
Bata no liqüidificador os ovos, o côco e um pouco do leite com fécula, já frio. Bata por 3 minutos. Adicione os outros ingredientes e bata bem. Faça um caramelo na forma (capacidade de 2 litros para a receita inteira) e despeje nela a mistura. Leve ao forno em banho-maria por 1 hora e meia. Espere amornar para desenformar.

Fonte: L’amour dans l’assiette.

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42 comentários sobre “Pudim de Tapioca

  1. Luna, como entrou o ano?…espero q maravilhosamente bem!vim atrasadinha te desejar um incrivel 2008!agora esse pudim parece uma coisa…tão danada de boa…que me faz salivar…ai ia ia!bjinhus

  2. Também tinha ficado de olho no pudim da Bia mas agora com a descrição da textura do pudim que vc fez, convenceu mesmo a prepará-lo aqui! E parabéns por ter acertado no ponto do caramelo! É isso aí! Tem que ir tentando até chegar à perfeição, amiga! Bjs

  3. receita anotada para ver se dou uso a um pacote de tapioca que comprei por engano.. o coitado anda todo tristonho na despensa pois eu não lhe ligo… lol

  4. Adorei os presentes que a Bia ganhou, fiquei com agua na boca.Sou do sul, mas apaixonada pelas coisas do nordeste.So vim conhecer tapioca qdo vim morar no Rio, amei.Esse pudim é tdo de bom.Bjs

  5. Luna, Minha amiguinha não mais secreta rss…Feliz ano novo!Falando em tapioca, me deixa aínda mais com saudades de Recife… Também namorei este lindo pudim no cantinho da Bia. Ficou com um aspecto excelente! Abraços.

  6. Minha mãe é apaixonada por tapioca! Ela gosta da tapioca preparada de qqr forma! Só de olhar a foto já deu água na boca, hum imaginado o sabor, textura, perfume….ai ai.bjinho,Nina.

  7. Luna, já posso divulgar lá no Da Cachaça pro Vinho que você topou fazer o menu ? Tenha calma e não precisa ter pressa pois o teu deverá ser feito em junho/08. Tudo bem ?

  8. Por acaso, ando mesmo com vontade de fazer pudim de tapioca desde que vi uma receita no blog da Bia. E comprei tapioca e tudo. Só me falta mesmo por mãos à obra! 😉Parece tão bom! 🙂Beijos.

  9. Obrigada, <>Laila<>!! Meu reveillon foi tranquilo, não quis muita festa este ano – e você também tava sumida! 🙂<>Laurinha<>, minha foto não ficou essas coisas, mas o pudim é bom mesmo. 🙂Aposto que vai gostar, <>Marizé<>! 🙂<>Akemi<>, o único trabalho é separar as gemas das claras de tão fácil! 🙂Oi <>Linda<>! Seus presentes também estavam lindos! 🙂<>Heidinha<>!!! Feliz Ano Novo, querida! Você esteve em Recife e não quis subir pra cá? rs<>Nina<>, eu adoro tapioca mas é o tipo de coisa que não agrada a todos. Mas o pudim tem uma textura diferente, vale a pena. 🙂<>Eduardo<>, pode sim!!! Eu já estou em processo de brainstorming, hehehe.Oba, <>Elvira<>, faça mesmo! 🙂<>Pat<>, tem coisas em que sou uma negação, amiga, huahuahuahua. Isso por conta do bendito caramelo, que quando feito da maneira correta ajuda a desenformar certos pudins, mas tem um pouco de drama também, rs.<>Karen<>, você quer dizer “liguentinho”, hehehe.Beijos, <>Mari<>!Obrigada, <>Lica<>!Beijinhos a todos, desculpem a demora em responder!!!

  10. Oi Luna!! Ando de olho nesse pudim, ms o que eu gostei mesmo foi da palavra “linguenta”..hehe..talvez por morar fora e as vezes nao achar a palavra certa tb (nascih em SP/SP – sou Paulistana).Linguenta eh..pegajosa? gosmenta? grudenta? puxa-puxa?gruda a lingua na boca?:)) ahh..achei o maximo:))Bjs Bri

  11. Luna, darling. Adorei o pudim. Morri de rir com o caso do caramelo, pois também levei uma eternidade para conseguir fazer direito. Como é que ainda não incluíram “liguento” se até “xexelento” já está lá.

  12. Receita copiadissima, para fazer no fim de semana, tenho um pacote de tapioca aberto á algum tempo que comprei de proposito para fazer sorvete de tapioca, mas não resultou muito bem, acho que este pudim é o ideal para acabar o pacotinho.Beijinhos

  13. Minha amiga nao mais secreta, que emoçao uma receitinha da minha cozinha por aqui ! Este pudim fez sucesso aqui, tenho que repetir ! Olha so eu tb custei a acertar a fazer caramelo, até hoje quando nao presto atençao ele da errado. Uma boa dica é um termometro, de preferencia digital, com ele o caramelo sempre da certo ! beijinhos

  14. Ei, amiga, grudenta não seria mais ou menos similar?kkkkkkkkkkkAdorei esse pudim, tive o msm receio q vc, mas se vc diz q fica “apundizado” mesmo, quem sabe não tento?Bjos!

  15. <>Pimpona<>, pena que não posso mandar um pedacinho… 🙂<>Brisa<>, entre as que você citou eu até escolheria puxa-puxa, mas esta palavra ainda não teria o teor específico de liguenta, hehehe, porque faz parte do meu vocabulário e soa mais natural pra mim. 🙂<>Agdá<>, o caramelo já virou um desafio quase piada, mas eu vou conseguir, rs. Quanto ao liguento, eu realmente não entendo, afinal todo tipo de regionalismo entra no dicionário, não é mesmo?<>Conceição<>, o bom é que todo mundo guarda um pouco desses ingredientes e às vezes não sabe o que fazer com eles. Essa dica do pudim de tapioca foi surpresa pra mim.<>Bia<>! Um termômetro é uma boa idéia, acho que depois irei investir num, se não der na marra, rs. 🙂Venceremos, <>pipoka<>, venceremos, rs. 😉<>Karina<>, espero que goste se fizer, ok? 🙂<>Marcinha<>, veja bem, pode até ser, mas grudenta tem um valor mais negativo, liguento vem de liga, é apenas uma coisa que puxa e volta; já grudento parece uma meleca que não solta das mãos, hahahaha. Ah, mas na verdade eu não teria me importado se tivesse ficado liguento como uma tapioca: eu até gosto. 😉Oba, <>Geórgia<>, depois me conta. 🙂Beijocas a todas!!!

  16. <>winnie<>, quem sabe você gosta? 🙂<>Luciana<>, obrigada pela força, rs.<>Fabrícia<>, que bom que gostou, volte sempre! 🙂<>Pipoka<>, já fui lá conferir, querida, fiquei super feliz!Beijocas!!!<>Pessoas todas<>: logo logo volto a postar, estou numa correria! Desculpem a falta de comentários nos blogs! Bj!

  17. Ai meu Deus, assim não há dieta que resista. Pra falar a verdade a minha já foi pro beleléu!!!!Também onde fui me meter, blogs de culinária, quem resiste? e quem disse que quero sair?Beijos Luna!!!!!!

  18. Fiz o pudim esse sábado, todo mundo adorou, acabei esquecendo o açucar, mas ficou doce mesmo assim, só queria saber se fazendo no forno leva menos ou mais tempo que em cima do fogão o banho maria. beijos

  19. <>Val<>, eu gostei muito. 🙂<>Kátia<>, esse tempo que eu dei é em banho-maria no forno, você coloca uma assadeira com um pouco de água e a fôrma de pudim dentro, no forno mesmo. Não sei quanto tempo leva pra fazer no fogão, deve demorar mais. Que bom que gostou. 🙂

  20. Lu, estava louca para achar uma boa receita, mas de uma pessoa conhecida, e é esta que vai para as minhas anotações e vou fazer quando for em algum encontro de amigas. Adorei a palavra “linguenta”!bjs

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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