Potinhos de Batata e Queijo


Essa é uma daquelas receitas de aproveitar o que tem na geladeira/despensa. Dá para usar vários tipos de vegetais nela, contanto que se tenha as batatas e o queijo. Dessa vez eu não tinha em casa, mas fica muito bom com alho-poró refogado ou cenoura crua ralada ou pimentão…
Ter esse caráter de aproveitamento, no entanto, não quer dizer que esses potinhos não sejam deliciosos, pois são. Sempre que faço, vou tirando e incorporando outros ingredientes, de forma que da receita original ficou só a lembrança. Dessa vez acrescentei migalhas de pão e gostei muito. A mozarela e o presunto foram só por questão de aproveitamento – prefiro as versões vegetarianas e usar queijo coalho em cubos no lugar da mozarela. Enfim, é uma base para se fazer no gosto de cada um.

Ingredientes (6 a 8 porções):
4 batatas grandes sem casca e cortadas em cubos médios
1 xícara de caldo de legumes
1 xícara de água
1 tomate picado
50 g de mozarela
50 g de presunto (retire para uma versão vegetariana)
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 gemas
1/2 copo de requeijão
1 pãozinho esmigalhado
1 colher (sopa) de páprica doce
Alho a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo ralado a gosto para polvilhar (usei de coalho)

Numa panela grande, tempere as batatas com alho, páprica, sal (pode deixar pra colocar sal depois ou não colocar) e pimenta. Se for usar verduras como cebola e alho-poró, pode refogar antes e juntar às batatas. Junte o caldo de legumes e a água e leve ao fogo para cozinhar rapidamente, só até amaciar um pouco. Dilua a farinha de trigo no leite e acrescente à panela, mexendo bem, até ferver novamente e engrossar. Desligue o fogo e acrescente as gemas e o requeijão. Junte o tomate, a mozarela, o presunto e o pão, mexa bem e distribua a mistura em ramequins grandes (dessa vez renderam 7 ramequins). Polvilhe com queijo ralado e leve para assar em forno bem quente até o queijo ficar bem dourado.

Fonte: Baseada na receita Forminha de batata e queijo, Especial Claudia Cozinha – Pronto em 30 minutos.

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44 comentários sobre “Potinhos de Batata e Queijo

  1. ainda sobrou algum desses potinhos para eu provar? adoreiP.S. no outro dia fiz os teus hamburguers de atum e ficaram uma delícia… daqui a algum tempo logo os publico no meu blog

  2. ahhh, os ramequins cheios de batatas esperando cada dono faminto estão lindos! =De ótima essa coisa do aproveitamento da geladeira. odeio jogar comida fora! Parabéns, as fotos estão lindas!beijocas da Foca

  3. <>Silvinha<>, realmente é a tua cara! rs<>Mari<>, é até covardia, né? 🙂<>Risonha<>, sobrou sim, vou colocar no microondas pra ti, rs. Oba, que bom que você gostou!<>Kerla<>, menina, tu não vai acreditar, mas eu cheguei a pensar em triturar umas bolachinhas água e sal pra colocar, mas eu já tinha colocado o pão! Idéia pra próxima… 🙂<>Marizé<>, obrigada, também adoro porçõeszinhas, rs.<>Fabi<>, é uma compra que vale a pena. 🙂<>Foca<>, eu também! Essa receita deixou minha geladeira pronta para a feira de hoje, rs.<>Elvira<>, a casa é sua. 😉<>Pat<>, queijo coalho é o que há, rs.Beijocas a todas!!!

  4. Acho o máximo monoporções, muito mais glamour na hora de servir…to imaginando o sabor vai ficar com folhas de mostarda(nabiça)…Beijos!!!

  5. <>Laila<>, beijinho! 🙂<>Laurinha<>, idéia ótima! Dá pra fazer com tudo mesmo! 🙂<>Zete<>, obrigada! 🙂<>Fabrícia<>, com alho-poró fica muito bom! 🙂<>Goreti<>, eu nem imagino como seja, mas deve ser bom! 🙂<>Giovanna<>, obrigada, rs. 🙂<>Bia<>, querida, beijinhos!!!<>Lu<>, a idéia é essa mesmo, espero que goste, se fizer. 🙂<>Otávia<>, com mandioca (macaxeira) eu nunca fiz, mas imagino que tenha que cozinhar bem antes de colocar nos potinhos e nem tudo vai combinar, pois o sabor dela é mais marcante, mas deve ficar muito bom também. 🙂<>Alessander<>, boa páscoa, querido! Muito chocolate! rsTem não, <>Agdá<>, tem não! rsInfalível, né, <>Gi<>? rsBeijos a todos, obrigada pela visita linda de vocês! 😉

  6. oi luna! mais uma vez tuas receitas vão direto pra minha cozinha. dessa vez fiz como a receita básica das forminhas, que tu já tinha passado. ficou realmente muito bom, e fiquei imaginando as milhares de invencionices possíveis. só fiquei com uma dúvida: eles ficaram tão macios, como um suflê, que n desenformaram bem,acabei comendo no próprio potinho. tu acha que deveria ter assado mais? bjos!

  7. Karla, não era pra desenformar mesmo não, querida. Como você pode ver pelas minhas fotos, é pra servir no potinho mesmo. Você fez tudo certinho. Que bom que gostou! 🙂

  8. <>Marcia<>, que bom que você gostou, depois me diga se gostou. 🙂<>Dani<>, fica muito bom, você não vai se arrepender de sair da dieta, hehehe. 🙂Beijinho!!!

  9. Bom dia! Desculpe por mexer na receita.Fiz duas versões: uma mais compacta pois usei tomate quase seco (microondas)e sem presunto (sou vegetariano) e a outra um pouco mais cremosa e sem a gema. Ambas ficara maravilhosas. Agradeço pela postagem.Felipe

  10. <>Felipe<>, que legal!!! Pode mexer à vontade, a idéia é mesmo usar o que se tem e o que a pessoa gosta. Fiquei com vontade de fazer com tomate seco, deve ficar ótimo… Eu é que agradeço por você vir me contar que gostou. Bj! 🙂

  11. Olá!É a 1ª vez q deixou algum recadinho num Blog, heheheh…Mas é q a sua receita muito me chamou atenção. Estou no meu trabalho no momento, mas já estou louca pra chegar em casa e fazê-la, porém, tenho uma pequena dúvida, em casa eu não tenho esses ramequins, posso fazer em um pirex redonddo, pequeno? Bom, sei q não ficará individual, mas não tenho esses potinhos, ainda!, rsrsrsrsr…Beijos, Parabéns!

  12. Ô <>Osima<>, mil perdões por não ter respondido sua pergunta, viu? Olha, na verdade fazer em um pirex maior é até mais vantagem, de certa forma pois assim cada um come a quantidade que quiser, não é mesmo? Venha me dizer depois se deu tudo certo… Bjs! 😀

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