Batatas de Aeroporto


Por mais que eu more numa cidade muito quente, eu sempre prefiro comida de inverno: sopas, assados, sorvetes encorpados, saladas mornas. Talvez seja uma questão de agradar mais a alma do que o corpo, não sei. O fato é que à noite – o horário em que eu mais gosto de comer – eu gosto de preparar algo assim como essas batatas, algo que envolva legumes, um forno quente e um toque italiano. É a segunda vez que preparo essa receita publicada pela Valentina há uns 3 anos atrás. Deliciosa, não precisa de nada além de um bom pão para acompanhar.

Ingredientes:
1 kg de batatas descascadas
1 colher (sopa) de óleo vegetal
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 lata (400 g) de tomate pelado picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 dentes de alho picados
1/2 colher (chá) de orégano desidratado
2 colheres de sopa de salsinha picada (usei salsinha desidratada)
200g de tomates cereja (usei 4 tomates tipo italianos)
1 colher (sopa) de alcaparras (usei 8 azeitonas picadas)
4 ou 5 talos de cebolinha picados*
Farelo de pão e Parmesão ralado a gosto*

*Acrescentei para enriquecer o prato, não estão na receita original. Retire o parmesão para uma versão vegana.

Preaqueça o forno em temperatura de 190°. Corte as batatas em fatias bem finas. Unte uma assadeira grande com o óleo e espalhe a batata pela forma, forrando-a. Derrame 250 ml de água, tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto as batatas estiverem assando, coloque o tomate em lata numa tigela, juntamente com o azeite extra-virgem, as azeitonas, o alho, a cebolinha, o orégano, metade da salsinha, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Reserve.
Após os 30 minutos das batatas no forno, retire o papel alumínio e derrame a mistura de tomate sobre as batatas. Espalhe bem. Corte os tomates em fatias finas (se forem os do tipo cereja, corte-os ao meio) e cubra o conteúdo da assadeira. Polvilhe farelo de pão e parmesão ralado a gosto. Leve ao forno por mais 30 minutos, até que a batata comece a ficar crocante nas bordas. Retire do forno e guarneça com o restante da salsinha picada.

Fonte: Trem Bom.

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23 comentários sobre “Batatas de Aeroporto

  1. Luna, assim como você, eu também sou mais fã das comidas de inverno.. quando leva batata então, para mim é fechar com chave de ouro.. e receita da Valentina, executada por você, só poderia resultar nessa maravilha com a qual você nos brindou.Vou fazer em casa, com toda certeza… as cobaias de plantão (e eu tbm, claro) vão amar, aposto!!Bjãoooo,Mari

  2. Luna, que coincidência. Faço uma receita bem parecida com essa já faz anos… é fácil e deliciosa, né? Só me diz uma coisa… por que será que esse prato se chama “batatas de aeroporto”? heheFiquei curiosa!!!

  3. Nunca ouvi falar dessas batatas de aeroporto, mas parecem deliciosas!! Tento evitar comer coisas pesadas à noite, mas penso nessas batatas no almoço… hummm!!

  4. Eu amo receitas com batata e não conhecia esta da Valentina, ah como é bom quando alguém tira algo assim do baú. Aqui passamos a lanche no jantar, saladas ou algo assim mais leve. Bjs!

  5. Eu entendo, mesmo nesse calor louco que o ano todo faz por aqui, adoro essa comidas quentes e encorpadas.Adorei essas batatas, devem ficar muito gostosas.Kisss^^

  6. <>Laila<>, é uma receita bem do começo do Trem Bom, eu era viciada em passear no blog da Valentina (ainda sou, é claro), então tenho um monte de receitas dela guardadas, rs.<>Mari<>, aqui não existe inverno, então não tenho escapatória! Estamos no período chuvoso aqui, embora no sul seja verão, aqui de vez em quando chove, até que combina, rs.<>Silvinha<>, esse tipo de receita é a sua cara mesmo, rs, a sua você já postou no blog? Chama-se batata de aeroporto porque é uma receita servida no aeroporto de Roma. 😀<>Talita<>, pra mim não tem muito problema porque janto cedo e durmo tarde, mas elas ficam ótimas como acompanhamento num almoço, com certeza! 😀<>Cris<>, geralmente meu jantar também é um lanche, mas o que realmente me dá prazer é um prato bem encorpado. 😀<>Socorro<>, não consigo comer muito leve à noite, se eu comer uma salada light não consigo dormir de jeito nenhum! Ainda mais que agora estou gripada e preciso de comidinhas assim. 😀<>Axly<>, como eu disse pra Mari, aqui não existe inverno, então só à noite pra comer algo mais quentinho. 😀Beijos, meninas!!!

  7. Luna adorei a sugestão e vou experimentar com certeza. Eu adoro batatas e aqui em casa não falta.Tb gosto muito de receitas de frio. Como vc disse e muito bem, alimentam a alma.Bjs 🙂

  8. Luna, isso que é comfort food! Eu também preriro esses pratos… Mas não tô podendo!! Que peninha, com batatas assim tão lindas… Ai ai…

  9. Luna, apesar de adorar saladas, comidinhas quentes são uma paixão. Já fiz estas batatas também e, apesar de não ter fotografado, adorei!A sua está linda, com uma cara tão quentinha… perfeita para um dia chuvoso como hoje.

  10. <>Luciana<>, a Valentina tem muitas receitas desse tipo no arquivo dela. 😀<>Claudia<>, espero que goste, se experimentar fazer. 😀<>Fabi<>, eu também não estou podendo, rs, mas como estou doente, não resisto! 😀<>Nereime<>, batata + tomate + azeitona pra mim não tem como dar errado, rs.<>Pat<>, também gosto de saladas, só não gosto de prepará-las! rs Ah, você também já fez? Fica muito bom, né? Acompanhei com um pãozinho caseiro, foi uma felicidade, rs.Beijos!!!

  11. Olá, fiz a receita.Ficou ótima, o unico problema é q coloquei muito sal, esqueci q tanto as azeitonas como as alcaparras já eram salgadas. Da próxima vez vou ter mais cuidado.Abraços

  12. <>Marília<>, que bom que gostou, mas que pena ter ficado salgado, espero que tenha ficado gostoso mesmo assim… 😀<>Edilia<>, obrigada! 😀Beijos!

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