Biscoitos de Fubá [Sem Glúten]


Essa receita foi uma das primeiras que fiz na vida. Provavelmente entre os 8 e os 10 anos de idade. Lembro que aqueles biscoitos não se pareciam em nada com estes. Eu não achava que mudar as quantidades dos ingredientes alterasse o produto final, ou pelo menos não me importava. Se só tinha uma xícara de amido, tudo bem! Não tinha fubá, mas dava pra fazer com farinha de milho! E assim a massa dos meus biscoitos se tornava uma papa grossa bem estranha e o pior: eles até que ficavam bons!
Fazendo agora da maneira certa me surpreendi: a massa é muito boa de lidar e modelar, e os biscoitinhos derretem na boca, deliciosos. Além disso, a receita serve como sugestão à proposta da Leila de que neste mês de maio apareçam algumas receitas sem glúten nos blogs de culinária.
De qualquer maneira um dia os farei com farinha de milho em nome da nostalgia.

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de fubá
2 xícaras de amido de milho
1 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 gema
1/4 de xícara de leite

Misture bem os ingredientes secos: fubá, amido e açúcar. Junte a manteiga, a gema e o leite e amasse com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Modele bolinhas com a massa, dispondo-as em assadeiras untadas (se forem anti-aderentes não precisa). Achate a superfície das bolinhas com um garfo, formando os biscoitos. Outra opção é usar cortadores, fiz pequenas “lunas” com a metade da massa – dá para abrir a massa sem problemas com um rolo, sem precisar enfarinhar a superfície.
Asse em forno moderado (170°) por cerca de 20 minutos, até que dourem ligeiramente nas bordas.

Fonte: Recorte antigo sem fonte.

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27 comentários sobre “Biscoitos de Fubá [Sem Glúten]

  1. Luna querida, estão lindos demais os biscoitinhos… adorei seu cortador em formato de lua… 🙂
    Como sempre, vc arrasou, amiga!! Adivinha se essa receita nao foi para a minha to do list? Aliás, o q tem de receita daqui q eu estou louca pra fazer, nao tá no mapa..
    Beijo grande,

    Mari

  2. Oi, vim fazer uma visitinha e já vi esses biscoitinhos lindos. Quando der, vai me visitar lá no Cerejinha, tá rolando uma promoção super legal. Grande beijo

  3. Luna, manda uns desses pra cá 🙂
    Com certeza essas luazinhas acompanhadas de um café quentinho deve ser o ‘casamento’ perfeito para acompanhar esse início de tarde chuvosa que faz por aqui :}
    Amei a idéia.
    Beijocas!

  4. <>Mari<>, obrigada, os com jeitinho mais caseiro também ficaram bonitinhos, não precisa ter cortador pra fazer a receita. Espero que goste, se fizer! 😀

    <>Carol<>, já estou sabendo da promoção, depois vou te visitar bem calmamente pra ver as regras, adoro adesivos de parede, rs. 😀

    <>Janna<>, faça, querida, não dá trabalho nenhum e é tão gostoso! 😀

    <>Goreti<>, é bom ver que a gente evolui, né? hehehe 😀

    <>Fabi<>, obrigada!!! 😀

    <>Sandreane<>, com um café deve ficar delicioso, pena que só posso com um chazinho, mas está valendo, rs. 😀

    <>Andrea<>, o gosto de fubá não fica muito forte, mas dá pra sentir o sabor. 😀

    <>Cláudia<>, são biscoitinhos simples, mas bem gostosos! 😀

    <>Joana<>, passa o flocão de milho no liquidificador e manda ver! Tenho certeza que vai ficar bom também! 😀

    Beijos, meninas!!!

  5. Luna, sabe que nos meus dez anos de idade eu também tinha minha receitinha preferida de biscoitos …era um sabor tão especial mas perdi o livrinho onde ela se encontrava…uma peninha…
    Achei uma simpatia essas meia luas e ainda com sabor de milho devem ser muito saborosas!
    Um montão de abraços

  6. Lindos e deliciosos…. Parabéns pelo blog. Sempre passo aqui para ver as novidades.
    Farei a receita neste fim de semana e confirmo depois que são realmente deliciosos….
    Beijocas e sucesso.

  7. Luna,
    Depois passa lá no meu blog para ver os biscoitinhos que fiz hoje (domingo). Eles são deliciosos mesmo.
    Beijos e mais uma vez, parabéns pelo blog.

  8. Nereime, é assim mesmo, a gente acaba perdendo coisas da infância. Ainda bem que consegui salvar essa. Bj!

    Aninha, já comentei lá no teu blog, fiquei feliz que a receita deu certo pra ti. Bj!

    Eduardo, pelo visto todos nós lembramos desses biscoitinhos de vovó, não é mesmo? rs Bj!

  9. A Casa Di Minas está de portas abertas. Lá você vai encontrar receitinhas da deliciosa comida mineira, vai ver dicas de lugares incríveis nas belas montanhas e vai também poder comprar lindos teares feitos pelas mãos habilidosas das artesãs mineiras.
    Venha nos visitar!!!!

  10. hummm. que delícia! eu lembro que fiz “varias” vezes tbm quando pequena. esses biscoitos lembram demais a infancia.
    🙂

    bjos
    :*

  11. A filha chega de Nova Zelândia 6ª fª, e solicitou: – Ô Papi, faz um bolo de aipim pra mim… Tô com saudade, aqui não tem.
    Na tentativa desesperada de saber uma receita, acessei seu blog e, mais do que um simples bolo de aipim farei os biscoitinhos de sua infância varonil. Valeuz !!!
    Aproveita ae acesse:

    http://riwersun.blogspot.com

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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