Coffeecake de Maçã


Depois de passar uma semana degustando bolos cheios de coberturas e recheios, o que eu queria no fim de semana era comer um bolo simples morninho para tomar com café (ou chá, no meu caso). Essa receita é bem especial, é a segunda vez que faço. A massa fica fofinha e macia, com uma camada molhadinha de maçãs no meio. Lembrei que a Cinara havia feito um bolo parecido; acabei notando que era a mesma receita, com leves alterações.

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
5 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ovo batido
1/2 xícara de leite integral
1 maçã descascada e em fatias fininhas

Aqueça o forno em 180°. Unte uma forma ou refratário (quadrado ou redondo) de cerca de 22 cm (da outra vez usei um de 20, dessa vez usei um de 18, o que foi melhor, pois a massa é pouca).
Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Numa tigela, junte 1/3 de xícara do açúcar com a canela e reserve.
Na batedeira (ou com um fouet) bata bem a manteiga com o restante do açúcar (1/3 de xícara), juntando depois o ovo, até ficar um creme homogêneo.
Adicione a farinha em 3 vezes, revezando com o leite, misturando bem.
Despeje metade da massa no refratário. Distribua as fatias de maçã sobre a massa de forma a cobri-la toda. Agora cubra com metade da mistura de açúcar e canela.
Cubra tudo com o restante da massa, e mais uma vez com uma camada do açúcar e canela* restantes.
Leve para assar por 25 minutos ou até que fique bem dourado.

*Obs: à segunda metade do açúcar e canela misturei um pouco de castanha caramelizada moída e um pouco de manteiga, formando uma farofa crocante.

Fonte: Simply Recipes.

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29 comentários sobre “Coffeecake de Maçã

  1. Luna!!
    Sabia…gosto mais dos bolinhos simples e puros para acompanhar um bão cafezin ou chá…
    E vc vem com essa receita maravilhosa…o perfume deve ficar na vizinhança, né?! 🙂
    E que chique…castanha caramelizada…pensando bem acho que esse seu bolo não tem nada de simples…rs…
    Um bejim procê!!!

    da Vinni

  2. Olha só Luna, tenho verdadeira paixão por bolos recheados e gelados, mas esses bolinhos sequinhos do dia a dia é super, e tbm vou na sua fila do cházinho.

    Beijos!!!

  3. Lu, esse coffecake é uma delícia! Faz um tempão que eu não faço, mas adoro! As receitas da Elise são imbatíveis, não são? Sempre que vou testar alguma receita americana, eu verifico a versão dela, caso ela já tenha feito. O seu coffeecake ficou lindo, pela foto dá até para “sentir” a crocância da cobertura… :oP
    Beijos e uma ótima semana para você, amiga!

  4. Aline, que bom que você gostou, fique à vontade para xeretar nos arquivos também. 😀

    Vinni, eu gosto dos dois tipos, mas um bolinho simples morno pra mim é imbatível. Agora a castanha caramelizada não é chique por aqui não, é bem fácil de encontrar nos mercados já prontinha. ;D

    Claudia, você viu como minha forma nova é bonitinha? Por isso coloquei ela na foto, rs. ;D

    Edília, também adoro tudo que leva maçã, menos ela in natura! 😀

    Goreti, você também é do chá? Eu adoro café mas me faz muito mal, portanto deixei de tomar. Ainda bem que adoro chá também. 😀

    Carol, gosto dos bolos confeitados, mas imagina comer isso todo santo dia, geralmente 3 tipos diferentes na mesma hora? Tem uma hora que enjoa, viu? 😀

    Simone, ficou sim, como todas as dicas da Elise. 😀

    Ci, lembrei de ver se era parecido com teu antigo coffeecake do começo do teu blog e acabei vendo que era o mesmo! rs
    Eu adoro o Simply Recipes, tenho vontade de fazer praticamente tudo de lá! rs Beijo grande, amiga!

    Pat, as castanhas estavam aqui dando sopa… Eu acabo exagerando quando vou à beira-mar comprar castanhas, rs. 😀

    Ameixa, obrigada, eu não podia deixar passar tanta castanha que comprei, rs. Mas ficou bom mesmo. 😀

    Beijos a todas vocês!!!

  5. Olá , estou passenado por aqui , vendo as novidades e buscando inspiração , passe lá também pra me visitar adoroOOO receber rsrs ! Além do que é sempre bom ter companhia de gente bacana e antenada . Vou te esperar Bisous

  6. Lua, dia desses eu experimentei “Suspiro de nozes” servido com sorvete. Achei uma delícia! Só me lembrei de vc… Cê sabe, né? Essas coisas finas eu só como quando vou na sua casa… rsss
    Bjs!

  7. Edu, eu queria tomar mais, só tomo no café-da-manhã. 😀

    Tiago Lopes, você tem o mesmo nome e sobrenome que meu irmão. Que bom que gostou! 😀

    Cristiana, vou te visitar sim. 😀

    Lennon, querido, será que você comeu uma espécie de macaron? Onde foi? Conte-me tudo, rs. ;D

    Beijos a todos!!!

  8. Nossa parece deliciso, eu adoro receitas com maça e adoro coffee cake, com certeza essa recitas entra pra grande lista das receitas que tenho que testar…
    beijinhos

  9. Ai, Lua, não sei qual é o nome certo na língua dos chef's… rss Mas me disseram que era Suspiro de Nozes… Até coloquei o nome no google e achei a receita que era bem parecido com o que eu comi…

  10. Ah Luna suspirei aqui ainda mais que você reviveu esta que é do início dos blogs lembra. Esta receita da Elise é minha receita favorita, também faço muito ela… gostei da camadinha, vou copiar na próxima vez que fizer. bjo

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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