Labna (Queijo de Iogurte)


Faz um tempo que eu procuro alternativas à manteiga/margarina no café-da-manhã. Esse queijo me pareceu uma solução muito boa, já que eu adoro iogurte e parecia muito fácil de fazer. E é mesmo. Na primeira vez fiz tudo exatamente como mandava a receita da Pat, mas apesar de ficar gostoso, não tinha o sabor matinal que eu queria. Retirei os temperos, deixando só o sal, e ficou perfeito. Lembra um pouco o cream cheese e fica levemente ácido.

Como eu já tinha o costume de tirar o soro do iogurte (pra usar em molhos), sempre usei papel de filtro de café (que pode ser usado sobre uma peneira). Foi quando alguém me deu a idéia de usar, além do filtro, o próprio suporte usado para fazer café, que é vendido em qualquer supermercado. Tenho quase certeza que foi a Cinara que me deu essa idéia. O fato é que ficou ainda mais fácil de preparar, já que não há necessidade de comprar um pano ou algo assim e a própria estrutura não deixa o iogurte entrar em contato com o soro que vai caindo.

Pra ver a receita original, com os temperos e as lindas fotos da Pat, clique aqui. Aproveite e vote nela para Melhor Blog de Baking e Sobremesas.

Ingredientes:
400 g (2 potes) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de sal marinho, tipo o Maldon (se usar sal comum, coloque apenas 1/2 colher (chá) rasa, ou salgue a gosto)

Misture bem o iogurte com o sal e despeje no suporte de café forrado com 2 ou 3 filtros de papel. Assegure-se de colocar antes um pequeno vasilhame sob o suporte, onde o soro vai ser retido (eu usei um ramequim). Cubra com um plástico e leve à geladeira por 24 horas no mínimo e 5 dias no máximo. Retire o queijo que se formou e passe para um pote, guardando na geladeira. Como eu só deixo 24 horas, consumo em 5 dias pois não sei quanto tempo ele dura sem a cobertura de azeite da receita original.

Fonte: Technicolor Kitchen.

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35 comentários sobre “Labna (Queijo de Iogurte)

  1. Você é muito querida – fazendo campanha pra mim!

    Que bom que gostou do queijinho – realmente, sem os temperinhos, ele fica mais gostoso pra comer de manhã.

    Beijo, amiga, e obrigada pelo apoio!

  2. Joana, fica muito bom num pãozinho quente, mas serve também pra receitas, fazer pastas, patês etc. Beijo! 😀

    Pat, na verdade, da maneira como fiz nem sei se pode se chamar labna, mas o importante é que ficou bom! E o sal Maldon que ganhei de você faz toda a diferença!!! Beijos! 😀

    Iliane, querida, se fizer me conte, espero que goste! Beijo! 😀

    Sandra, é verdade, não custa nada, não é mesmo? Se alguém não gostar é só usar em patês e tá tudo certo. 😀

    Camila, o cream cheese é bem mais gorduroso e portanto tem mais sabor, mas acho que a idéia é justamente de alternativa, né? Bj!

    Conceição, fica sim, mas lembro que ele fica ácido. Bj! 😀

  3. Uuhhmmm… isso parece gostoso e mais saudavel que as alternativas tradicionais. 🙂
    Vou pedir pra Tuana fazer. Serah que dah certo com yougurte desnatado também?

    Beijo,

    Marcio

  4. Márcio, o iogurte desnatado não tem gordura suficiente pra dar cremosidade ao queijo, eu acho. Mas mesmo com o integral vai ter menos gordura que a manteiga. Se vocês fizerem, me contem! Beijo!

    Nereime, obrigada, minha querida! Espero que goste. Beijo!

  5. Patrícia!
    Adorei teu blog!!!
    Receitas deliciosas e fotos lindas!!! Dá água na boca!!!
    Já tenho umas lista das que eu vou reproduzir!!
    Parabéns!!

  6. Oi, Rafael, faça mesmo, escolha uma marca de iogurte que você goste (eu já testei com umas 3 e fica diferente o sabor), pois vale a pena. Serve também para fazer molhos para saladas, fica uma delícia! 😀

    Mallu, que bom que você gostou! Na verdade eu sou a Luna, a Patricia é quem me indicou a receita. Mas visite o blog dela também, que você vai gostar. Beijo! 😀

  7. Luna, eu tinha visto no blog da Pat essa receita, mas fiquei meio assim pela trabalheira do pano e talz. A sua ideia do coador de café resoveu todos os meu problmas! Vou fazer e depois mostro como ficou também!

    bjim 😀

  8. Adorei as fotos e desde que vi a receita no Technicolor kitchen fiquei ansiosa para testar… Agora a vontade só aumentou!!!
    Estou começando novamente meu blog, dê uma passadinha lá quando puder!!
    Abraços

  9. Oi, Juliana, ainda quero fazer iogurte em casa, mas vou aos poucos, rs. Bj!

    Edu, muito obrigada! Nossa, fiquei com vontade desse pão sueco, deve ser bom! Abração!

    Nat, vou passar lá sim, agora mesmo! Beijo!

  10. Luna muito obrigada pelo carinho, significa muito!
    Não é fácil suportar as saudades, pois ele era uma presença marcante em nossas vidas.
    Temos que nos acostumar a conviver com as saudades e as boas lembranças, que é o que ficou.
    De fato, a data do nascimento entre nossos gatos é uma coincidência bem grande.
    Espero que tb possa conviver bem com a ausência do seu querido e amado amigo, ainda que seja muito díficil as vezes.
    Ainda temos a mãe dele para alegrar nossos dias.

    Ainda não tinha visto esta sugestão. Parece interessante.
    Eu gosto muito de comprar uma ricota “spreadable” que tem aqui. Vem num potinho e é bem molinha. Uso tb nas receitas, fica ótimo!
    A gente tem que ficar de olho em tudo, pq a saúde é o nosso maior bem.

    Bjs 🙂

  11. Oi Luna!

    Que legal vc tb estar se adaptando pra grandes vendas! (é isso? foi o q entendi pelo vc comentou..hehe).
    Por isso que vc tá sumida do blog? Saudade de tuas receitas!
    Um bjo e sucesso pra vc! 😀

  12. Patrícia, eu nunca fiz com o desnatado, mas acho que dá pra fazer sim, só não vai ficar com a mesma textura, provavelmente vai ficar mais esfarelado, como uma ricota. Bjs!

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