Rabanadas ao vinho do Porto


Essa semana já preparei duas vezes estas rabanadas, ficam muito boas. Na primeira vez eu misturei o vinho do Porto ao leite e como os pães estavam muito macios ainda, a rabanada não ficou muito sequinha. A receita que segue é como fiz da segunda vez, sem deixar encharcar os pães, apenas pincelando os líquidos, e deixando o vinho pro final, dando um perfume maravilhoso a este prato tão simples e característico do fim do ano.

Ingredientes:
1 pão grande para rabanada ou 2 pães franceses amanhecidos cortados em fatias de 1 cm
1 xícara de leite
3 ovos ligeiramente batidos
1/3 de xícara de óleo (ou quanto baste)
1/4 de xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
6 colheres de sopa de vinho tipo Porto

Separe o leite numa tigela e os ovos batidos em outra. Misture o açúcar e a canela e reserve num prato. Aqueça o óleo. Banhe ou simplesmente pincele cada fatia de pão com o leite (vai depender da consistência do pão, se ele estiver ainda macio, apenas pincele) e depois pincele com o ovo, colocando para fritar com cuidado, duas ou três fatias de cada vez, até cada lado ficar dourado.
Escorra sobre papel absorvente e passe as fatias na mistura de açúcar e canela. Na hora de servir, despeje o vinho por cima das rabanadas.

Fonte: Recorte antigo de revista sem fonte.

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7 comentários sobre “Rabanadas ao vinho do Porto

  1. Eu gosto muito de Rabanadas, mas nunca vi ser uma tradição no sul do país na época do Natal. Estranho, né?
    A sua ficou impecável! Eu só acabo nunca fazendo por causa da fritura, mas que é bom, isso é.
    Bjs e Feliz Ano Novo 🙂

  2. É mesmo, Cláudia? Acredito que é uma influência portuguesa, e como o sul recebeu mais influência de outros países, talvez seja por isso.
    Eu nunca faço fritura em casa, mas uma vez no ano não faz mal, rs. Beijão!

  3. Sandreane, essa receita tenho já há um tempo, mas nunca tinha vinho do Porto em casa. Esse ano aproveitei pra testar, fica muito bom! 🙂
    Beijos!

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