Pão de Ervas e Espinafre

Para aproveitar a outra parte de espinafre que eu tinha, resolvi fazer um pão: eu tinha guardado essa antiga receita da Agdá e é simplesmente maravilhosa! Fiz tudo no processador e eu gosto de acreditar que quem tem um não precisa de máquina de pão. O pão fica com uma textura incrível, macia mas firme ao mesmo tempo. Não usei todas as ervas indicadas na receita, mas eu tinha ervas de Provença, orégano, salsinha seca e pimenta calabresa. Provavelmente eu farei essa massa muitas e muitas vezes, com diversos recheios.

Ingredientes:
Massa:
1/4 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco

3/4 xícara de água morna
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Pitada de manjericão seco
Pitada de orégano seco
Pitada de salsinha seca
Pitada de tomilho seco
Pitada de alecrim seco
Pitada de pimenta-do-reino
Pitada de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho, amassados e picados
1 cebola média, picada
250 g de espinafre fresco, cozido no vapor e espremido (usei 200g do congelado)
Sal a gosto

Para a massa, misture os 3 primeiros ingredientes e deixe descansar em lugar abafado por 10 minutos. No meu caso eu coloquei no processador e deixei fechado com o pilão pelo tempo indicado. Vá juntando os demais ingredientes e misture tudo (no processador é só juntar tudo e colocar na velocidade baixa com o acessório de massas). Se fizer manualmente, é só sovar um pouco – no processador vai se formar uma bola uniforme. Deixe a massa descansar por 1 hora numa tigela coberta por um pano.
Enquanto isso, prepare o recheio: refogue o alho e a cebola no azeite, juntando depois o espinafre (não usei o alho e a cebola, mas um tempero caseiro que leva os dois). Adicione o sal, retire do fogo e deixe esfriar.
Depois de 1 hora, desinfle a massa e deixe-a coberta na bancada por mais 10 minutos. Depois é só abri-la com um rolo, formando um retângulo. Espalho o recheio por sobre a massa aberta e enrole-a como um rocambole, fechando as pontinhas e arrumando-a numa forma de bolo inglês com a junção pra baixo (untei a forma com 1 gota de azeite). Cubra novamente e leve para crescer por mais 1 hora. Leve ao forno preaquecido por 45 minutos (180°). O meu assou entre 35-40 minutos. Ao retirar do forno, pincele com um pouquinho de azeite de oliva. Deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar e esfrie sobre uma grelha.

Fonte: Pão de Espinafre – Agdá.

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18 comentários sobre “Pão de Ervas e Espinafre

  1. luciana, linda.
    todas as tuas receitas brilham muito, e eu fico com agua na boca. sou um zero à esquerda e mal sei fazer ovo, mas vou melhorar.

    vim aqui perguntar se tu sabe se aqui em fortaleza vende maple syrup e onde foi que tu comprou esse açúcar de maple…

  2. Mariana, querida, antigamente eu comprava o maple syrup no Emporium Vinum, ali no Shopping Deo Paseo, mas parece que eles fecharam. Se eu achar em outro lugar dou um grito aqui no blog. Já o açúcar de maple eu ganhei de uns amigos que moram no Canadá. ;D
    Beijinhos!!!

  3. Difícil fazer regime e ler esse blog ao mesmo tempo.
    Quero muito aprender a fazer pão, mas só o pão mesmo, sem recheio algum. Será que fica legal essa massa, sem recheio? Pra tomar com café e leite, ehehe

  4. Jacq, essa massa fica boa sem recheio sim, com certeza. Mas aqui no blog tem outras receitas de pão sem recheio também, tem uma de pão de forma que é toda no liquidificador super fácil e ainda usa forma de bolo normal. ;D
    Beijão!

  5. bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li… e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas…

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho…

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

  6. Olá, Vinho, eu não faço troca de links, ok? Mas boa sorte com seu blog. Abraços!

    Lylia, não há isso de falhas, cada blog é pessoal e o importante é ser sincero e o seu é uma graça. Beijo! 😉

    Obrigada, Paula! ;D Bj!

    Oi, Marcinha, faz tempo mesmo! Depois me conta se você fizer! 😀

    Sara, meu outro blog está suspenso porque minha lojinha também está suspensa, ok? Não estou pegando encomendas por problemas de saúde. Adorei conhecer seu blog, vou ficar acompanhando. Beijinho! 😀

  7. brigada pelo comentario do meu blog Luna, espero q melhore de sua saude. Ouvi falar do seu brownie e fikei desesperada com vontade de comer…espero fik informada qnd melhorar e puder pegar encomenda ok?

  8. e o gledson achando que pra fazer pão tem que ter a tal máquina… que bom que vou provar a ele que não!!

    beijos

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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