Pizza de Presunto de Parma e Maçã


Uma das coisas que gosto muito de fazer é reunir os amigos para jogos de tabuleiro. É o tipo de atividade que rende muitas risadas e discussões divertidas e é uma grande desculpa de interação real com as pessoas, numa época em que a gente só vê os amigos pelas fotos das redes sociais. Acaba que às vezes a gente mais conversa do que joga, mas é isso mesmo que é a melhor parte. Outra parte boa é a comida, e dessa vez eu preparei minha massa de pizza preferida e compartilho aqui a receita, especialmente para minhas amigas Carlinha e Juliana.
Essa cobertura de presunto de Parma e maçã inventei na hora e fez o maior sucesso, mas também fiz algumas margheritas à minha moda: tomates cereja, tomate seco, azeitona, manjericão e um pouco de parmesão.

Ingredientes para a massa estilo italiana (3-4 pizzas grandes):
400 ml de água morna
150 ml de azeite de oliva comum (ou outro óleo vegetal)
10-20 g de fermento biológico seco* (usei 15 g, dessa vez)
20 g de açúcar
10 g de sal
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente, geralmente uso bem menos)

Misture todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo e vá acrescentando a farinha até dar o ponto de soltar dos dedos. Sove por alguns minutos e deixe crescer até dobrar de tamanho, numa vasilha coberta com um pano, num local que não receba correntes de ar. Divida a massa em 3 partes (ou 4, se quiser bem fininha), abra com um rolo cada uma e cubra com um molho de tomate, queijo mozarela e demais ingredientes de sua preferência. Leve para assar num forno preaquecido bem alto por cerca de 10 minutos.

Cobertura: 150 g de presunto de Parma + 2 maçãs fatiadas, cozidas em calda rala de açúcar (Misture 2 colheres (sopa) de açúcar e 1/4 de xícara de água, junte as maçãs e deixe ferver até as maçãs ficarem levemente translúcidas).

*A quantidade de fermento usada vai depender da temperatura ambiente e do tempo de crescimento da massa. Se você fizer a massa com muita antecedência, pode usar menos fermento (10 g, por exemplo, numa espera de até 5 horas, no máximo).

Fonte (da massa): Curso de Confeitaria do Senac.

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6 comentários sobre “Pizza de Presunto de Parma e Maçã

  1. Também adoro estar com os amigos à volta de uma mesa com comida e jogos de tabuleiro tipo pictionary he he É risada e boa disposição na certa. Essa pizza com maçã é interessante, é um ingredientes que nunca utilizei na pizza 🙂

  2. Ameixa, já joguei muito esse jogo, aqui no Brasil conhecemos por “Imagem e Ação”, é bem divertido. Ultimamente temos jogado muito um jogo alemão, que se chama Saboteur, é ótimo! 😀 Também nunca tinha usado maçã na pizza, mas achei que ia ficar bem pra quebrar o salgado do presunto e deu certo! Bjs! 🙂

  3. Luna me salve minha querida amiga. rs

    Quero muito fazer essa sua massa de pizza na sexta feira, mas minhas dúvidas são muitas – uma a massa vai crua com molho e recheio? E vc untou a assadeira, ou apenas polvilhou com farinha, ou não fez nem uma coisa nem outra? E vc utilizou assadeira de pizza, de vidro, alumínio ou alumínio furadinha?

    Muito obrigada amiga e qualquer coisa que precisar é só me escrever viu? rs

    Lica

  4. Lica! Olha só, a massa vai crua mesmo, não precisa pré-assar não, só se você quiser, mas se não me engano os italianos fazem sem pré-assar. Faço só uns furinhos na massa com um garfo antes de colocar o molho. Não unto a assadeira pois a minha é anti-aderente, mas se não fosse acho que polvilharia com um pouco de farinha, talvez nem precise. Qualquer dúvida a mais pode dizer, viu, querida? Beijão!!!

Obrigada pela visita! Deixe um comentário e responderei aqui mesmo.

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