Bolo de Avelã com Passas


Tinha comprado umas avelãs há um tempo pra usar numa receita, mas acabei esquecendo até que receita era esta e hoje resolvi usá-las em um bolo. É a tal da doença “vontade de bater um bolinho” muito divulgada em ensaios dadivosianos. A receita original tem recheio e cobertura, mas queria apenas um bolo comum, bem café-da-manhã. Ele tem uma textura que lembra o Bolo Madeira, muito macio, com certeza por causa das avelãs, porém é mais sequinho. Não aparece a quantidade de passas na receita, então usei 50 g, mas depois vi que pode ser mais, se for o caso. Imagino que com uma cobertura de chocolate deve ficar bem gostoso, mas estou um pouco enjoada de chocolate depois do último bolo.

Ingredientes:
250 g de manteiga
300 g de açúcar
4 gemas de ovos
4 claras
2 ovos
100 g de avelãs moídas
360 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
50 g de passas (deixe-as um pouco no rum, se desejar)

Misture a farinha com o fermento, as avelãs e as passas. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Adicione os ovos, e em seguida as gemas, batendo bem entre cada adição. Bata as claras em neve.
Vá adicionando a mistura de farinha ao creme de ovos, alternando com as claras em neve.
Despeje a massa numa forma redonda (24 cm), bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido (180°) por cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.

Fonte: Roteiro Gastronômico de Portugal.

15 comentários sobre “Bolo de Avelã com Passas

  1. Luna, vi este post ontem na hora do almoço (comi aqui no escritório mesmo) e só não comentei porque estava com os dedos engordurados!!Amei a receita, tenho uma quedona por nuts.

  2. Luna, vi este post ontem na hora do almoço (comi aqui no escritório mesmo) e só não comentei porque estava com os dedos engordurados!!Amei a receita, tenho uma quedona por nuts.

  3. Cinara, eu não paro de comer esse bolo, ficou tão bom! 😀Patricia, gostei muito da receita, se for fazer use a forma indicada ou duas formas, pois o bolo é enorme! 🙂

  4. primeiro, parabens pro richard e parabens pelo bolo!!! tah lindo e devia estar muito gostoso tb… lua, queria que voce me mandasse por email seu endereço. quero te mandar um postal. bjos e felicidades pra esse casal lindo…

  5. Lilian, obrigada! Vou mandar sim, viu? Beijo.Eliana, obrigada, mas sabe que eu estou ansiosa pra ver a receita da sua amiga secreta? Quanto mistério rs… 😀

  6. Hmmmmm amo um bolo com avelãs, ou qualquer outra “nut” na massa!! esse ta com uma cara ótima!!! e quando eu testar vou encher mais de passas…rs..rs…beijocas!!!

  7. Hmmmmm amo um bolo com avelãs, ou qualquer outra “nut” na massa!! esse ta com uma cara ótima!!! e quando eu testar vou encher mais de passas…rs..rs…beijocas!!!

  8. Maria Helena, pode fazer que eu garanto que você vai gostar! E pode encher de passas, porque eu coloquei bem pouquinho, me arrependi. 🙂Katita, obrigadinha! As fotos é o marido que bate, eu só faço (às vezes) um corte no photoshop e acrescento o carimbo (rs). Beijo, querida.

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