Mesmo com toda a popularidade de cupcakes e muffins, muitas pessoas ainda têm dúvidas de qual a diferença entre eles, muitas vezes apontada como a simples questão de ter cobertura ou não. Apesar de terem aparência semelhante e serem assados no mesmo tipo de forminhas, muffins e cupcakes representam dois tipos de bolos bem diferentes.
Muffins: o muffin é um tipo de quick bread, ou seja, sua massa é feita com uma técnica bastante simples e rápida, em que os ingredientes secos são misturados em uma tigela e os líquidos em outra, para logo em seguida todos serem misturados rapidamente (a massa não deve ser batida, apenas misturada ligeiramente com um garfo ou uma espátula, podendo até ficar encaroçada). A gordura usada no preparo é sempre em forma líquida, como óleo vegetal ou manteiga derretida, e os ovos são ligeiramente batidos, apenas para misturar. Essa técnica é a mesma usada para fazer panquecas e waffles, por exemplo. Caso você asse a massa de um muffin no formato de um bolo único (geralmente numa forma de bolo inglês), ele passa a ser chamado de Bread ou Loaf, que seria algo como um Pão-Bolo, pois a textura da massa é diferente da de um bolo propriamente dito. Exemplo de Muffin. Exemplo de Pão-Bolo.
Como é preparado para o café-da-manhã ou lanche da tarde, os muffins têm a característica de incorporar ingredientes saudáveis, como frutas, castanhas, grãos, sementes e especiarias, mas podem também receber gotas de chocolate, coberturas ou outros complementos mais festivos. O muffin é um bolo mais denso, não costuma esfarelar e tem uma aparência mais dura.
Cupcakes: o cupcake é um tipo de bolo amanteigado preparado conforme as técnicas tradicionais de bolo, geralmente iniciando o preparo batendo a manteiga e o açúcar até que forme um creme branco. A gordura usada no preparo é a manteiga em temperatura ambiente e os ovos são batidos e incorporados a esse creme (algumas receitas de bolo podem usar claras em neve separadas, mas é menos comum essa maneira ser usada em cupcakes). Exemplo de Cupcake.
O cupcake nada mais é que um bolo assado em formas individuais. No entanto, bolos muito úmidos podem soltar fácil das forminhas de papel, então as pessoas acabam usando receitas de bolo um pouco mais sequinhas para seus cupcakes, o que não é um problema, já que eles recebem uma cobertura generosa para compensar. É comum também que eles tenham recheio e sejam decorados, afinal são consumidos em situações festivas. O cupcake é um bolo mais fofo, tende a esfarelar e tem uma aparência mais macia.
O que define cada um deles, portanto, é a massa, pois mesmo que você coloque uma cobertura sobre um muffin, ele não se tornará um cupcake, será um muffin com cobertura. E mesmo que você não aplique uma cobertura em seu cupcake, ele não será um muffin.
agora ja sei qual e a diferença ,uma boa quinta feira para vc beijos
Oi, Luci! Pra você também, querida! Beijinho!
Bom dia!
Matéria muito boa! Eu realmente tinha duvidas sobre essa diferença, achava que muffins era uma bolinho sem cobertura e cupcakes um bolinho com cobertura..rsrs.
Mas agora está claro! Bjs e Bom final de semana!
Que bom que gostou, Janaine! Eu resolvi fazer esse post porque até mesmo pessoas que fazem bolinhos pra vender têm essa dúvida e muita gente me pergunta também, então… Beijinhos e bom final de semana pra ti! 😉
Luna querida,
Boa explicação. Tem muita gente que faz confusão entre um muffin e um cupcake, essa distinção é fundamental.
Gostei dessa utilidade pública.
Bj,
Lylia
Lylia, obrigada, querida! Beijinhos! 😉
Que excelente explicação, gostei! Aquela história do cupcake é com recheio, muffin é sem, nunca me convenceu mesmo… rsrsrs.
Que bom que gostou, Karen! 😉 Beijinho!
De todos os artigos e sites que procurei sobre a diferença entre cupcakes e muffins,sem dúvida,esté é o mais completo,mais detalhado e esclarecedor que já li o/
Parabéns pelo texto.
Salvei-o até nos meus favoritos e me ajudou muito sobre a identificação e preparação dessas massas deliciosas.
Obrigada.
Ah, que bom, Jéssica! Fico super feliz!!! Muito obrigada por vir aqui me contar que gostou! Beijos e boa semana! =)
adorei a explicação… pois fiz uma receita de muffin na forminha de cupcake e percebi q a massa ficou diferente… na verdade deu certo… só que era muffin… 🙂 obrigada…
Adorei a explicação, pois achava que eram a mesma coisa. Queria porém, mais um esclarecimento: cupcake é americano e muffin inglês ou não há distinção de país?
Gostaria de saber pq as minhas gotas de chocolate vão parar no fundo do bolo, muffin. Misturo na massa, já coloquei após a massa na forminha, e mesmo assim, foram para o fundo. O que há de errado? Obrigada
Raquel Fernandes
Raquel, nem toda massa recebe bem gotas de chocolate. Se for uma massa muito líquida nunca vai dar certo. Tem que ser uma massa de bolo ou muffin mais densa. Abraço!
Adorei a explicação, mto clara 😉
Gostei da explicação. Estava querendo fazer capcakes para vender mas estava com dúvidas justamente por não saber a diferença entre capcakes e muffins. Valeu. Um abração.
muito boa essa explicação! amei 🙂
Muito boa a explicação! Obrigada!
Quanto à dúvida da Brunilde, ambos são receitas inglesas, mas na Inglaterra, o cupcake é mais conhecido como fairy cake. Americanos não são muito criativos…
Bj
Obrigada, Fabiana! =)
Adorei as dicas! Ótimo post super útil para quem gosta de cozinha com amor rss.
Obrigada! =)
Olá! Obrigada pelo esclarecimento dessa diferença. Fiquei somente com uma dúvida, é referente as formas de assar, pois fui comprar, e tinha essa especificação, e gostaria de saber se fazer alguma diferença no resultado final, assar em formas trocadas? Na verdade, o formato delas eu achei parecidos, ma tem uma diferença grande de preço. E se as forminhas de papel, são as mesmas para os muffins e cupcakes? Agradeço a atenção.
Darline, é tudo a mesma coisa, você vai encontrar de tamanhos diferentes, mas todas servem tanto pra muffin como para cupcake. A menos que seja uma diferença muito grande (há formas de mini-cupcakes e formas de cupcake jumbo), mas no geral elas têm um tamanho parecido e servem para ambos.
Oi! Adorei tudo por aqui!
Quanto amor! ❤ Parabéns!
Linkei esse post ok?!
Beijos!
Obrigada! Beijo!
Gostei emuito da explicação
Que bom! =)
Oi, Lua. Parabéns pelo blog. Encontrei-o justo por procurar a diferença entre os “bolinhos”. Tbm tenho um blog, mas ele é meio preguiçoso. Coloquei o seu em um canto especial para digeri-lo aos poucos. Obrigado pelas informações. Na época da febre, esnobei os tais cupcakes e muffins, mas agora o desejo de fazê-los está vindo forte. Tô saindo agora para comprar as fôrmas.
Obrigada, Zeel! Boa sorte! =)
Super atual este tema!
Ótima matéria.
Estava “brigando” com minha esposa que havia feito cupcake chamando os mesmos de muffins…pois nao estavam na caneca…(rs)
abraço
Olá querida, estou fazendo uma pesquisa, gostei muito da sua explicação da diferença entre Muffins e Cupcakes, porém eu preciso da referência bibliográfica da sua pesquisa. De onde você obteve essa explicação. Obrigada, aguardo! Beijos
Não usei nenhuma fonte, Flávia, o meu texto foi baseado apenas na minha própria experiência e leituras. São informações muito comuns para qualquer estudante de confeitaria e entre os blogs de comida já há algum tempo. Boa sorte com sua pesquisa!